すいとんを作ろう!
お料理のイベントをやってみたい!
そんな声をいただいて、離乳食にもアレンジ可能なすいとん作り講座を託児付きで開催しました。
「知っているけど作ったことはない」
「昔、おばあちゃんとつくったことがある」
参加された方の経験もいろいろ。
お野菜たっぷりでアレンジしやすい すいとんは
小さいお子さんでも食べやすくてお料理が得意ではなくてもチャレンジしやすいメニュー!
豊富で「蚕室カフェかみず」を経営されている風間美智子さんを講師にお迎えしてレクチャーをしていただきました♪
栄養士でもある風間さんのお話を聞きながら…
たくさんのお野菜をみんなで切っていきます。
おうちで作るときには残っているお野菜をなんでも入れてしまえばいいので 楽ちん♪
具材が煮えるまでぐつぐつ… おだしを入れて…
そしてメインのすいとんづくり!
みんなで協力して、お水を足しながら粉のかたさを調整。
そして、小麦粉で練ったすいとんを入れていきます
作業をしていくうちに、みなさんすっかり仲良しに❤
『子どもを気にせず、ゆったりと料理をするのが久しぶりで楽しいです!』
みなさんそれぞれに この時間を満喫されていました。
風間さんの豊富な経験からいろんなコツも教えていただきました。
おうちの方のちょっとした工夫でたっぷりの栄養をお子さんに届けてあげたい… 風間さんの想いが伝わります❤
地域の方から教わり、みなさんの経験とお子さんたちの笑顔につながる…
なんて素敵な場面なのだろう、と感じながらも おいしそうな匂いが周囲に広がってきました~
すいとんが煮えてきたら、みそを入れて完成!!
できたすいとんは、託児後のお子さんと合流してみんなで一緒に食べました。
お子さんたち、食べる食べる!!!
いろんな野菜のうまみが凝縮された汁もおいしい♪
一食でたくさんの野菜を親子でとれるのはうれしいですね。
やさしい味でいろんな食感を味わうことのできるすいとん、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね!